Юридический центр БЕЗОПАСНОСТЬ
  Цены Новости Законодательство Контакты  
НАШИ УСЛУГИ
ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

 

 

Работа в охране в условиях кризиса.

Требуются только милиционеры без образования
Федеральная служба по труду и занятости открыла сайт «Работа России». На нем выложены данные о 760 000 вакансий служб занятости со всех регионов России. Но дозвониться до работодателей практически невозможно. К тому же предложения о работе датированы декабрем прошлого года.

Прошлогодние вакансии
О планах по открытию единой информационной базы вакансий в Роструде объявили в декабре 2008 года. Разработка портала обошлась правительству в 19 млн рублей.


К моменту открытия сайта - в середине января - на нем появились данные, подготовленные еще в декабре. Обновлять их по каким-то причинам не стали.
В будущем чиновники Роструда обещают быть более оперативными.
По словам главы ведомства Юрия Герция, с 1 апреля информация на сайте будет обновляться ежедневно, а уже размещенные вакансии будут находиться на сайте не более двух месяцев.
Обязательным посредником между работником и работодателем выступает служба занятости.

Профсоюзы не верят в эффективность сайта
«Всякая информация полезна, если она достоверна, но неактуальность данных и связь с работодателем через посредника заметно замедляют процесс», - говорит генеральный инспектор труда СОЦПРОФ Сергей Храмов.
С этим трудно не согласиться - дозвониться по телефонам, указанным на сайте, практически невозможно.

Только 7% россиян готовы обратиться в службу занятости
В Роструде, напротив, считают, что государственные деньги потратили не зря.
«Количество безработных в России увеличивается с каждым днем. На начало января их уже 1,5 млн человек. И это только официальные данные. Людям нужно помогать, и наш сайт должен решить эту задачу», - рассказали разработчики.

Между тем, как показывают последние данные ВЦИОМ, население не доверяет службам занятости.
В случае потери работы только 7% россиян готовы обратиться туда за помощью.

При этом 56% попытаются сами найти другую работу, а 9% намерены сначала отдохнуть, а потом приступить к поискам.

К тому же, как выяснил DAILYONLINE, подавляющее большинство вакансий на сайте «Работа России» - для представителей рабочих специальностей. И опять же, ссылаясь на опросы, можно утверждать, что далеко не у каждого «синего воротничка» в российской глубинке есть доступ к Интернету.

Нужны милиционеры, охранники и медсестры с минимальными зарплатами
DAILYONLINE изучил базу данных сайта «Работа России» и выяснил, что сегодня востребованы профессии, для которых не обязательно высшее образование. И даже среднее специальное - излишество.
Но на такую работу, несмотря на невысокие требования, люди устраиваются неохотно.
«Многие по-прежнему хотят работать экономистами и юристами, которых уже некуда девать», - говорят эксперты.
Выяснилась еще одна любопытная деталь: востребованность не обеспечивает «нужным кадрам» места в списке высокооплачиваемых сотрудников.
Так, охранник с лицензией, милиционер и медицинская сестра лидируют в рейтинге самых востребованных профессий, и они же фигурируют в рейтинге аутсайдеров по зарплатам.

Никому не нужен и беден
И все-таки верхние строчки в списке самых низкооплачиваемых занимают профессии, которые не пользуются спросом на рынке труда.
Так, воспитатель детского сада получает в среднем 7700 рублей в месяц (заметим, что сейчас пособие по безработице составляет максимум 4900 рублей), но представителям этой профессии устроиться на работу довольно сложно.
Нет надобности во врачах-терапевтах, и поэтому их средняя зарплата составляет 13 600 рублей.

«Нам позвонили один раз»
Любовь Трусова из центра занятости по Нарофоминскому району Московской области расcказала DAILYONLINE, что за несколько дней работы сайта к ним в службу поступил всего один звонок.
«Люди не хотят идти на предлагаемые вакансии, потому что уровень заработной платы там слишком мал. К нам обращаются люди с московских предприятий. Они потеряли доход в 60-70 тысяч, и 10-20 тысяч рублей их не устраивает», - говорит она.
С другой стороны, отмечает Трусова, «увеличилось число тех, кто давно нигде не работал. Возможно, кризис подстегивает у людей желание найти себя в жизни».

Ольга Болотова, Инга Казьмина

 

 

 

 

 

 


 
 

(495) 506-3772

   
Сайт управляется системой uCoz